欢迎来到广东自考网主页!广东自考网竭力为您提供广东自考相关信息!
手机版 网站地图 NEWS自考
logo

025-87716975

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:主页 > 自考模拟题 >

2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题一

来源:广东自考网 发表时间:2020-09-15 14:43

单选题

1、中国封建社会政治的基本特征是( ) .

A.高度中央集权的封建君主专制

B. 族权和政权相结合

C.国家统一和各民族经济文化紧密联系

D.结构稳定、延续,发展缓慢、迟滞

2.中国封建社会宗法等级制度的核心是( )。

A.夫权

B、父权

C.宗族家长制

D.君权

3.中国封建社会的文化思想体系的核心是( )

A.法家思想

B.道家思想

C、墨家思想

D.儒家思想

4.中国封建社会的主要矛盾是( )。

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与无产阶级的矛盾

C.封建主义与人民大众的矛盾

D.帝国主义与中华民族的矛盾

5、鸦片战争前夕,影响近代中国的政治因素最主要的是( ) .

A.清朝晚期政治腐败

B. 封建制度已经衰落

C.军备废弛,防御力差

D. 战和方针举棋不定

6.鸦片战争前。西方资本主义的发展突出表现在( )。

A.资产阶级革命的爆发

B.工业革命的发生

C.机器大生产的实现

D.蒸汽机的发明和推广

7.世界历史开始进入资本主义时代的标志是( )年英国资产阶级革命。

A.1640

B.1680

C、1789

D. 1898

8、资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行( ).

A.政治控制

B、经济掠夺

C、文化渗透

D.军事侵略

9、清政府与美国侵路者签订的第一个不平等条约是( )。

A、《黄埔条约》

B.《广州条约》

C、《望厦条约

D. (中美友好通商航海条约》

10、1860年洗劫和烧毁圆明园的侵略军是( )。

A、日本旗略军

B、英国侵略军

C、英法联军

D、八国联军

多选题

11、在中国封建社会,常常结合在一起的三个阶层是 ( BCD )

A、官僚

B、地主

C、商人

D、高利贷者

12、中国封建社会的封建宗法等级制度突出的是( ABC )

A、君权

B、父权

C.夫权

D.子权

13、19世纪五六十年代,沙皇俄国趁火打劫,通过一系列条约侵吞我国领土144万多平方公里,这些条约是( ABCD)

A、中俄《瑷珲条约》

B、中俄《北京条约》

C、中俄《堪分西北界约记》

D、《改订伊犁条约》

14、19世纪40年代,西方殖民者通过哪些手段,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会? ( ABCD )

A、军事侵略

B、政治控制

C、经济掠夺

D、文化渗透

15、1842年中英《南京条约》的主要内容是( ABCD )

A、割让香港

B、赔款2100万元

C、开放广州等五个通商口岸

D、协定关税.

16、1860与清政府签订《北京条约》的国家有( ABD )

A、英国

B、法国

C、日本

D.俄国

17、中日甲午战争后,根据《马关条约》的规定,清政府应将下列哪些地区割让给日本( BCD )

A、海南岛

B、台湾半岛及其附属岛屿

C.澎湖列岛

D、辽东半岛

18、三国“干涉还辽"中的“三国"指的是( BCD )

A、美国

B、俄国

C、德国

D、法国

19、与清政府签订《天津条约》的国家有( AC )

A、英国

B、俄国

C、法国

D、日本

20、西方列强在华的经济掠夺手段包括( ABCD )

A、控制中国通商口岸

B、剥夺中国关税自主权

C、对华进行商品输出和资本输出

D、操纵中国的经济命脉

简答题

21、试述洋务运动失败的原因和教训。

22、为什么在近代中国改良道路行不通?

参考答案

单选题

1.A 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.A 8.D 9.C 10.C

多选题

11.BCD 12.ABC 13.ABCD 14.ABCD 15.ABCD 16.ABD 17.BCD 18.BCD 19.AC 20.ABCD

简答题

21.答:洋务运动自身的缺陷限制了它的发展,最终以失败而告结束。

第一洋务运动具有封建性。洋务运动的指导思想是“中学为体,西学为用”, 即在封建主义思想的指导下,在维护封建的上层建筑、经济基础的条件下学习西方发展一些近代企业 ,目的是要维持即将毁灭的清朝封建统治。然而新的生产力与封建主义的生产关系及其上层建筑是不能相容的,洋务派只注重西法练兵和办企业而不去改变落后的政治制度,只是在封建制度的母体上,嫁接西方近代生产技术的枝芽,其结果只能是“无可奈何花落去”。

第二洋务运动对西方列强具有依赖性西方列强表面上积极扶植洋务派实际上是要以此为手段巩固并扩大其在华特权,达到控制和操纵清廷的目的.面对西方列强的政治、经济压力,洋务派多是在“以夷制夷”的幌子下妥协退让。第三洋务企业的管理具有腐朽性。洋务派所办的新式企业在管理方面仍采取封建衙门J式的管理方法,使洋务企业缺乏应有的生机和活力。企业内部官僚化、贪污中饱、挥霍浪费等现象十分严重。此外,清朝统治集团中的顽固势力又多方阻挠。

22.答:1 )维新派进行的改良运动“百日维新”失败了,主要原因在于维新派自身的局限和以慈禧太后为首的强大的守旧势力的反对。

2 )维新派有其自身的弱点和局限:第一,不敢否定封建主义。第二二,对帝国主义保有幻想。而帝国主义列强决不愿意中国成为一个独立强大的资本主义国家。第三,脱离人民群众。

3 )戊戌维新是中国民族资阶级登上政治舞台的第一次表演显示了民族资产阶级及其知识分子的政治朝气,表达了这一新兴阶级的政治追求。 戊戌维新以悲剧性的失败而告终,不仅暴露出这个阶级的软弱性同时也说明在半殖民地半封建的中国企图通过统治者进行自上而下的改良的道路,是行不通的。

温馨提示:如果你对" 2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题一"问题不是很了解,还有什么疑问,请及时联系咨询老师: 025-87716975或者QQ咨询在线老师 QQ在线咨询 。)

TAG标签:

报名电话:025-87716975

网上报名: 点击进入广东自考网上报名系统

江苏大学自考招生

与"2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题一"相关的文章

浙江自考网上报名

更多广东自考专业

长沙理工大学自考招生
自考本科有哪些专业

合作伙伴

最近更新: