欢迎来到广东自考网主页!广东自考网竭力为您提供广东自考相关信息!
手机版 网站地图 NEWS自考
logo

025-87716975

咨询时间:08:30--21:30
您现在的位置:主页 > 自考模拟题 >

2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题二

来源:广东自考网 发表时间:2020-09-15 14:46

单选题

1、近代中国,曾统治台湾半个世纪的国家是( )。

A.英国

B.葡萄牙

C、俄国

D.日本

2、从中国攫取了一-百多万平方公里的土地,在第二次鸦片战争中获利最大的国家是( )。

A.英国

B、法国

C、俄国

D、日本

3、允许外国公使进驻北京的条约是( ) .

A、 《南京条约》

《北京条约》

C、《天津条约》

D.《辛丑条约》

4、首先规定外国享有“领事裁判权”的条约是( )。

A、《五口通商章程》

《天津条约》

C、《北京条约》

D、《辛丑条约》

5、清朝外务省的前身是( ).

A.理藩院

B、礼部

C、总理衙门

D.军机处

6.下列哪个国家掌握中国海关管理权长达40余年? ( )。

A.英国

B.美国

C、法国

D.德国

7、将英商进出口货物的具体税率,用中英协定方式固定下来的条约是( )。

A. 《虎门条约》

《五口通商章程:海关税则》

C、《望厦条约》

《黄埔条约》

8、19世纪末资本主义进入帝国主义阶段之后,其对中国进行殖民剥削的主要形式是( )。

A、商品输出

B.资本输出

C、垄断商品倾销市场

D、掠夺廉价劳动力

9、在中国近代史上最先规定关税制的不平等条约是( )。

A、《南京条约》

B、 《望厦条约》

《天津条约》

D、 《黄埔条约》

10、1842年 ,中英《南京条约》开放的通商口岸是( )。

A.广州厦门、福州、南京、上海

B、广州、汉口、福州、南京、上海

C、广州、厦门、福州、宁波、上海

D、广州,汉口、福州、宁波、上海

多选题

11、甲午中日战争以后,西方列强对中国的经济侵略开始以资本输出为主,资本输出的主要方式有( )

A、在中国投资开设工厂

B、在中国增设银行

C、投资修筑铁路,控制交通事业

D、迫使清政府举借外债

12、鸦片战争以后。西方资本主义列强对中国进行赤裸裸的文化侵略,主要表现在( )

A、建立教学,派遣大批传教士到中国传教

B、包庇教徒不法行为,强迫中国教民抛弃传统礼俗

C、创办中外文报刊,为帝国主义侵略进行辩护D、宣扬“种族优劣论”制造侵略有理的舆论

13、鸦片战争后,中国社会发生的两个根本性变化是( )

A、中国的白银大量外流,出现财政危机

B、独立的中国逐步变成半殖民地的中国

C、中国人的身体和精神遭到前所未有的毒害

D、封建的中国逐步变成半封建的中国

14、随着近代中国从封建社会逐步演变为半殖民地半封建社会,中国社会出现了新兴阶级,它们是( )

A、地主阶级

B、农民阶级

C、工人阶级

D、资产阶级

15、近代半殖民地半封建中国社会的主要矛盾是( )

A、帝国主义和中华民族的矛盾

B、资产阶级与无产阶级的矛盾

C、封建主义和人民大众的矛盾

D.农民阶级与地主阶级的矛盾

16、近代半殖民地半封建社会,中国人民的两大历史任务是( )

A、争取民族独立、人民解放

B、反抗帝国主义的侵略

C、反抗封建主义的压迫

D、实现国家富强、人民富裕

17、在威海战斗中殉国的北洋舰队将领有( )

A、邓世昌

B、刘步蟾

C、丁汝昌

D、左宝贵

18、19世纪末期,帝国主义列强瓜分中国的图谋并未实现,其原因有( )

A、帝国主义列强之间的矛盾和相互制约

B、中国人民进行了不屈不挠的反侵略斗争

C、清政府与列强相勾结

D、中国地域过于广阔

19、义和团运动的主体是农民等小生产者,其历史局限性表现在( )

A、存在盲目。笼统的排外主义错误

B、无法认清帝国主义与清王朝相互勾结的本质

C、存在有许多迷信、落后的倾向

D、争权夺利、享乐主义

20、1851年9月 ,洪秀全分封的诸王包括( )

A、东王杨秀清

B、西王萧朝贵

C、北王韦昌辉

D、南王冯云山

简答题

21.维新派和守旧派的论战围绕着哪些方面展开?它的实质是什么?

22.简述戊戌维新运动的意义。

参考答案

单选题

1.D 2.C 3.C 4.A 5.C 6.A 7.B 8.B 9.A 10.A

多选题

11.ABCD 12.ABCD 13.BD 14.CD 15.AC 16.AD 17.BC 18.AB 19.ABC 20.ABCD

简答题

21.答:维新派和守旧派之间的论战主要围绕以下三个问题展开:第一,要不要变法。守旧势力坚持“祖宗之法不能变”, 否则就是"违背天理”。维新派指出,时务的进化是自然界和人类社会发展的必然法则,世间的万事万物“无时不变,无事不变”,"祖宗之法” 必须随着时代的变化而有所改变。中国面临被瓜分的严重危机,“能变则全 ,不变则亡,全变则强,不变乃亡”。只有维新变法,才能挽救危亡。第二,要不要兴起民权、设议院,实行君主立宪。守旧派认为民权之说无一益而有百害。 维新派运用西方资产阶级政治学说,对封建专制制度进行批判,认为只有兴民权、设议院,实行君主立宪,才是当时中国理想的政治方案。第三,要不要废八股、改科举和兴学堂。守旧势力认为1 \股取士的科举制度是不可改变的。维新派痛斥科举制度是统治者"牢笼天下”的愚民政策,要求废八股、改科举和兴学堂。

22.答:第一,戊戌维新运动是一-次爱国救 运动。

第二,戊戌维新运动是一-场资阶级性质的政治改革运动。

第三,戊戌维新运动是一场思想启蒙运动。

第四,戊戌维新运动在改革社会风气方面也有不可低估的意义。

温馨提示:如果你对" 2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题二"问题不是很了解,还有什么疑问,请及时联系咨询老师: 025-87716975或者QQ咨询在线老师 QQ在线咨询 。)

TAG标签:

报名电话:025-87716975

网上报名: 点击进入广东自考网上报名系统

江苏大学自考招生

与"2020年10月广东自考《中国近现代史纲要》模拟题二"相关的文章

浙江自考网上报名

更多广东自考专业

长沙理工大学自考招生
自考本科有哪些专业

合作伙伴

最近更新: